A gravidez é uma fase única, permeada de sutilezas em transformação. É um portal de passagem que se abre para um novo olhar.
A alimentação na gravidez integra essa percepção de que fazemos parte do universo juntamente com todos os seres que pulsam e sopram cores a esse mundo.
Segundo a American Dietetic Association (ADA), dietas vegetarianas bem planejadas são apropriadas em todas as etapas do ciclo da vida desde a infância até a idade adulta, inclusive na gravidez e enquanto você está amamentando. São saudáveis, nutricionalmente adequadas e podem fornecer benefícios à saúde no tratamento e na prevenção de doenças como menor risco de desenvolver diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer, patologias vasculares e obesidade.
Nesse post você vai encontrar
A alimentação sem a ingestão de carne, de modo geral, pode ser definida em:
É comum a suplementação de alguns nutrientes durante a gestação mesmo para grávidas que não possuem a dieta vegana-vegetariana. Alguns nutrientes são essenciais para formação dos tecidos, órgãos e sistemas do bebê, sendo importante se atentar durante a gravidez para se certificar de que a ingestão de tais componentes estão em quantidades adequadas para vocês.
Os nutrientes que merecem uma atenção especial, de modo geral, são o ferro, cálcio, vitamina D, vitamina B12, ômega 3 e ácido fólico.
Para ter uma alimentação saudável durante a gravidez, em especial à dieta vegana-vegetariana, é preciso ter planejamento e preparo, desintoxicando o corpo que vai nutrir dois seres que estarão conectados.
No pré natal é comum os médicos estarem despreparados para esse olhar em relação a ingestão de nutrientes na gravidez. E consequências como parto prematuro, aborto, retardo de crescimento intra-uterino, hemorragia pós parto, baixo peso ao nascer (que influencia no desenvolvimento e crescimento durante a infância), predisposição de enfermidades crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e depressão pós parto podem ser causadas pela falta de nutrientes e passarem de forma despercebidas.
O grande desafio de manter dietas vegana-vegetarianas está na adaptação em ingerir alimentos variados, saindo do arroz-feijão de cada dia, tendo acompanhamento com um nutricionista, realizando exames laboratoriais que certifiquem que há um aporte dos nutrientes essenciais, suficientes para você e para o bebê e suplementação das substâncias que não podem ser absorvidas apenas através da alimentação.
É importante combinar os alimentos dentro dos grupos, evitando xenobióticos como agrotóxicos, ultraprocessados (alimentos que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes) e industrializados para ter uma dieta vegana-vegetariana planejada adequadamente na gravidez e se mantendo depois, com a amamentação.
A suplementação alimentar com fórmulas prontas podem não ser adequadas para alguns nutrientes e o corpo vai responder jogando fora o que está em excesso e o que não é suficiente acaba faltando. Como cada pessoas é um ser único no mundo, o ideal é fazer uma análise individual e ir ajustando os níveis de ingestão dessas substâncias ao longo da gravidez e durante a amamentação, acompanhando esse aporte através de exames laboratoriais.
Está liberado tudo o que está disponível na natureza e não é alterado pelo ser humano como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, suco verde, leite vegetal, compondo um cardápio variado não processado e nem ultraprocessado. É importante ingerir as gorduras boas (fontes de ômega 3 e 6) para absorver vitaminas lipossolúveis que reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o colesterol bom (HDL), auxiliando na prevenção cardíaca, através do coco, abacate, azeite, sementes oleaginosas e castanhas.
Será que precisa comer carne na gravidez para suprir a falta de nutrientes? A única vitamina presente na carne é a B12 e esta pode ser suplementada assim como as outras substâncias, sem problemas!
Muitas vezes temos vontade de comer certos tipos de alimentos sem uma razão aparente. Pode ser que você sinta vontade de comer frutas cítricas e não sabe que sua ingestão diz que seu corpo precisa de vitamina C que é essencial para o desenvolvimento inicial do bebê ou então você sente vontade de comer melado, que possui mais ferro. Estar conectada, ouvindo o que o corpo sente, seguindo seu instinto e tendo uma alimentação saudável com acompanhamento e suplementação específica se necessário é o segredo para o seu corpo nutrir a vida que se forma no seu ventre e estar em equilíbrio para o desenvolvimento de vocês dois.
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Vegan–vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. PICCOLI, Giorgina Barbara et al.(autores). BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, v. 122, n. 5, p. 623-633, 2015 – https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/1471-0528.13280
Vegetarianismo e suas consequências durante o período gestacional – Bárbara Manuela Ferreira da Silva et al. Projeto apresentado à disciplina Introdução à nutrição. Departamento de nutrição. ICB. UFJF. Juiz de Fora. 19 páginas. 2010 – http://www.ufjf.br/renato_nunes/files/2010/08/Vegetarianismo-e-suas-consqu%C3%AAncias-durante-o-per%C3%ADodo-gestaci.pdf
Dieta vegetariana y vegana durante embarazo y lactancia materna – Soliveres Higuera, Irene. 2017 – https://repositori.upf.edu/bitstream/handle/10230/28194/Soliveres_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Nutrindo a vida – nutrição consciente – https://nutrieducadora.com.br/
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